こんにちは、守友です😊
先日、買い物に行きましたら、新生姜が山のようにズラリと⛰
毎年のことですが、実は守友にとってはまだ未開拓の食材でして、今まで素通りしてきましたε-(´∀`; )
今年は何故か気になって購入👛💨
(サボテン風なのをチョイスしましたよ🌵笑)
調べると、ガリが簡単に作れるそうで💡
甘酢漬けはそもそも好きですし、もちろんガリも大好き❤
レシピを調べてトライしました🔪
包丁の背で皮をこそげて薄くスライスしてから、熱湯で2分ほど茹でて、
冷めたら水気を絞って甘酢(酢100ml・砂糖40g・塩小さじ1/2を沸騰させて砂糖を溶かしたもの)に漬けて終わり🤩👍
30〜1時間漬けただけでは、なかなかシビれる辛さですが、翌日はウマウマです😋
今回、新生姜の初トライを決めて、何がびっくりしたって、
市販のガリのピンク色は着色しているものだと思っていたのですが、生姜を甘酢に入れた瞬間、勝手にピンクになったんです∑(゚Д゚)‼️
調べると、新生姜にはアントシアニン系の色素が含まれていて、お酢で酸化して赤くなるんですって💡
どひゃぁーーーっ(°_°)‼️
だって、アントシアニンって、ブルーベリーとか茄子の紫色の色素ですから、まさか新生姜に入ってるなんて.....知らなかった🌚笑
すんごい些細なことでも、新しいことにトライするって、やっぱり色々発見があったりで面白いですね😁♬
学校を卒業した後は、自分からトライを決めに行かないと、ただ同じ毎日の繰り返しになりがちですし♻️
好奇心旺盛な生き物、守友。
死ぬこと以外はかすり傷ですので、興味のあるものは結構何でもトライします💨
そんなだから、1人で海外に行ったり、1人で移住したり.....しちゃいますよ🌚。
(でも、ガリ作りに失敗したところで、なんてこと無いし🤣)
ひとつ言えるとは、
小さなトライの積み重ねで、
小さな出来たも積み重なって行きますから、
それが自分の自信になります💪🔥
.....守友が"次女"という怖いもの知らずな生き物だからというのも、ひとつあるかもしれませんけどね🌚🌚🌚。。。